您的位置: 首页通知公告 → 正文

关于2012年暑假面授教学检查工作的通知

[日期:2012-07-09]

各学院:
        面对成人教育发展的新机遇,针对当前状况,进一步提高教育教学质量,改革教学内容、教学方法、教学形式、教学管理势在必行。为把成人教育工作的基础做稳、做实、抓紧、抓好,做好教学质量评估,为未来发展奠定坚实基础,决定在今年暑假面授期间对现有教学学院和教学站点进行教学检查。检查包括以下两方面:
形式检查
    1、组成3-4个检查小组,每小组3-4人,分头检查。
    2、检查小组首先组织听课抽查。
    3、组织学生问卷调查,召开一定范围的学生座谈会。
    4、组织教师座谈会。
    5、学院及教学站点领导汇报函授教学及组织管理的情况。
    6、检查小组组织总结,并写出书面总结报告。
    内容检查:
    一、学生方面的检查:
    1、学生考勤:
    1.1检查班级学生出勤情况,登记班级学员点名册的记录情况。
    1.2在听课的过程中观察学员的学风,学习态度,及实验课的上课情况。
    1.3是否能保持教室卫生,不随地吐痰,课堂严禁吸烟,保持一个整洁良好的学习空间。
    2、学生考风:
    2.1检查是否有只参加考试,不参加面授的学员,以班级考勤表作参考依据。
    2.2鉴于函授教育的特殊性,要求学员进考场持学生证,以防学员替考。
    2.3考试工作均应严格按照有关考试的规定(即:内蒙古师范大学成人高等教育考试规则),考试作弊,抄袭应执行处理办法。
    3、新生工作:
    3.1检查各学院及教学站点是否对新生进行入学教育。入学教育内容包括思想,学风,规章制度的教育。
    3.2新生有转专业、转学的,手续是否齐全。
    4、毕业生工作:
    此次面授是毕业生的最后一次面授,因此毕业生成绩汇总、信息核对工作及毕业生登记表等毕业的一系列前期准备工作是否落实。
    5、组织学生问卷调查的发放、回收,召开学生座谈会。
 二、教师方面的检查:
1、任课教师应是担任全日制本科相同专业的主讲教师
2、教师是否能够认真、严格地组织教学全过程,是否有符合要求的函授教材、自学指导书和教学参考资料。不能照搬普通高校教育的教学计划。充分调动函授生的积极性、主动性和创造性。
3、实验课是否按要求认真准备与教学。
4、组织教师座谈会。
三、考试工作检查:
1、考试是教学过程中的重要环节,考试是评价学生的基本标准,也是评价教师教学的重要依据。所以教师要认真组织试卷,出题应有A、B二份试卷,并报学院或教研室审批,一则学院可选择考卷,二则以备补考。
2、试卷是否按规定标准印制。
3、考试结束后,是否试卷进行密封,在籍学生试卷保存情况。
4、任课教师要认真评卷,考试后一个月内即交成绩,以便下一个环节的工作,上报的成绩除注明的要填写外,要求分管成人教育的领导签字后上报,如成绩不能按时上交,我们将采取全校通报的方法,督促其按时上交。
5、考场巡视,抽查试卷。
四、学院及教学站点工作:
1、学生成绩的管理是教学管理的重要组成部分,是教学评估与检查的重点项目,学院及教学站点对学生成绩的上报及管理应有专人负责,做到上报及时,管理有序。
2、授课教师指导下的自学是函授教育的重要学习形式,在这一点上,学院及教学站点的管理是个薄弱环节,对自学环节的监督与检查,学院及教学站点应有具体方案。
3、学院及教学站点领导,能否落实函授的听课制度及对函授教学的检查、监督。
4、学院及教学站点领导座谈会,如何组织管理函授工作及函授教学监督。在不断总结函授教学经验,改进教学方法,探索函授教学规律,提高教学质量方面有哪些手段与措施。
五、检查小组认真组织检查总结,小组负责人写出书面总结报告上交学院。

附表:各学院和教学站点在籍学员统计报表、教师教学工作评估表.doc

内蒙古师范大学继续教育学院

2012年7月3日