您的位置: 首页学院概况学院简介 → 正文

继续教育学院简介

[日期:2021-11-30]

内蒙古师范大学继续教育学院是学校的二级学院。学院遵循党的教育方针,在校党委的领导下执行学校关于继续教育的工作部署,开展继续教育业务工作,致力于发挥高等学校服务社会的功能。60余年来,为以基础教育为主的自治区乃至周边八省区各类人才的继续教育作出了重要贡献。学院是国家级专业技术人员继续教育基地、内蒙古自治区中小学幼儿园教师培训项目执行办公室、内蒙古自治区高等学校师资培训中心、内蒙古自治区中小学教师继续教育中心、内蒙古自治区退役军人职业技能培训基地。

学院前身是1956年成立的内蒙古师范学院函授教育科;1964年成立函授大学;1994年成立内蒙古师范大学成人教育学院;2000年组建成立继续教育学院。

学院的主要业务包括学历教育和非学历教育。学历教育以成人高等教育为主;非学历教育主要涉及国培计划、省培计划、高师培训、继续教育培训及其他类培训。为构建高质量继续教育体系,学院组建由区内外知名专家学者、特级教师、教研员、一线骨干教师、中小学(幼儿园)名校长(园长)组成的继续教育培训专家团队,依托优质中小学、幼儿园、职业院校作为继续教育实践基地。

60余年已培养成人高等教育毕业生7万余人;近十年非学历教育培训已达10万余人次,涉及“国培计划”项目培训、全区中小学校长培训、中小学教师继续教育全员培训、中小学骨干教师培训、德育骨干教师培训、“义教工程”培训、中小学班主任培训、幼儿园园长研修、高校新入职教师岗前培训、高校教师继续教育培训、高校对外汉语教学师资培训、高校出国留学人员英语培训、国家精品课程网络培训等各级各类培训,为自治区教育事业特别是基础教育及区域经济、社会的发展做出了重要贡献。

学院曾多次受到国家和自治区表彰,先后荣获“全国高等教育自学考试先进集体”“全国成人高等教育评估优秀学校”“全国高校教师微课大赛优秀组织单位”“内蒙古自治区高等教育自学考试先进集体”“内蒙古自治区高等教育自学考试主考院校先进单位”“全区成人高等学校招生工作先进集体”“自治区直属机关、企事业单位定点帮扶工作先进单位”“内蒙古自治区中小学教师继续教育工程先进集体”“初中教师学历达标培训特殊贡献单位”等荣誉称号。

继续教育学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,主动适应经济社会发展和人民群众需求,为构建服务社会的终身教育体系而奋斗。