您的位置: 首页学院动态 → 正文

学习贯彻党的二十大精神 谱写教育文化战线新篇章——党的二十大精神辅导报告

[日期:2024-09-14]

为深入贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于教师的重要论述。2024年9月9日,内蒙古师范大学继续教育学院党总支副书记、副院长刘云剑同志,以“学习贯彻党的二十大精神,谱写教育文化战线新篇章”为主题,“历史观学习要点”“时代观学习要点”“教育文化战线的新作为”等方面为内蒙古自治区2024年推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力小学语文学科示范班上了一堂生动的党课。

党课以党的二十大报告中关于“教育”“文化”这两个关键词的重要论述上。刘云剑以深入浅出的方式解析了这些论述的丰富内海,并详细论述了教育与文化之间的互动关系及其相互作用,从而揭示了教育在文化传承与发展中的核心作用。通过对这些论述的精细解读,不仅强调了教育在培育人才、传递文明方面的重要性,还指出了文化在塑造教育理念、提升教育质量方面的深远影响。同时,紧密围绕习近平总书记关于教师的重要论述,引导学员们深入领会教师职业的崇高使命与深远意义。着重强调了教师在教育事业中的中流砥柱作用,以及在培养担当民族复兴大任的时代新人过程中所肩负的重大责任。

在党课上,刘云剑院长深入阐述了“两个务必”和“三个务必”的核心内容。他强调,作为一名教师,我们务必牢记教育的初心和使命,务必遵循教育教学的基本规律,同时,务必注重培养学生的综合素质,务必提升自身的教育教学能力,务必紧跟时代发展的步伐。

刘云剑院长聚焦如何办好人民满意的教育以党的十八大以来我国教育面貌发生格局性变化、办好人民满意教育的总体思路、新时代新征程办好人民满意教育的重点任务为切入点,引导学员在新时代踔厉奋发,切实履行好新时代人民教师的神圣职责和历史使命。

在这次充满启发的党课中,刘云剑副院长展现出了他独特的教育视角和深厚的文化底蕴。他精心挑选了几首具有时代意义的歌曲——《大青山大草原》《那一路》以及刀郎先生的作品《花妖》《翩翩》。《大青山大草原》和《那一路》是刘云剑亲自创作的歌曲,它们不仅仅是旋律上的呈现,更是反映了其对自然的敬畏生活的感悟和对抗疫英雄的崇敬之情。而刀郎先生的《花妖》和《翩翩》则代表了当代中国流行音乐中对中华优秀传统文化元素的吸收与再创造,展现了传统文化在现代音乐中的生命力。

本次党课激发了每一位参训学员中华优秀传统文化的尊崇之心和传承之责,深化了大家对办好人民满意教育的深刻理解和对文化自信的高度认同,强化了作为人民教师要弘扬教育家精神,践行“躬耕教坛、强国有我”的铮铮誓言,努力谱写教育文化战线新篇章