您的位置: 首页学院动态 → 正文

王来喜副校长线上出席内蒙古自治区中部片区国家统编教材教师培训河北师范大学结业仪式

[日期:2023-01-13]

1月12日下午,由河北师范大学承办的内蒙古自治区中部片区乌兰察布市和锡林郭勒盟部分旗县的国家统编教材教师培训结业仪式在线举行,我校党委委员、副校长王来喜出席会议并讲话。出席本次结业仪式的中部片区协同高校的领导有首都师范大学党委常委、副校长雷兴山,天津师范大学党委常委、副校长佟德志,河北师范大学党委常委、副校长郑振峰。首都师范大学、天津师范大学、河北师范大学、集宁师范学院、乌兰察布市教育局、锡林郭勒盟教育局相关部门负责同志,我校继续教育学院领导班子,以及乌兰察布市、锡林郭勒盟的参训教师线上参加了结业仪式。

我校党委委员、副校长王来喜在讲话中指出,推行使用国家统编教材是党中央、国务院立足于国家发展全局做出的重大决策部署,是我国基础教育领域的一项重大变革,是一项培养时代新人的世纪工程、立德树人的落地工程、全科育人的系统工程和教育综合改革的协同工程,对于全面贯彻落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。在原民族语言授课中小学推行使用国家统编教材,也是不断提升原民族语言授课学校国家通用语言文字应用水平、促进民族教育高质量发展的现实要求。内蒙古自治区中部片区国家统编教材教师培训自2021年启动以来,河北师范大学高度重视此项培训任务,聚焦国家统编教材授课教师的专业素养和教育教学基本能力,在培训中突出实操性、实用性和实效性,圆满完成了培训的各项任务。

王来喜强调,党的二十大报告指出,要加大国家通用语言文字推广力度,深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。这些要求都为我们下一步组织好、实施好国家统编教材教师培训工作提供了根本遵循。一是作为培训的组织方、承办方,我们要进一步提高政治站位,共同肩负起促进内蒙古自治区基础教育事业高质量发展的重任;二是各位参训教师要进一步增强政治担当,共同推动内蒙古自治区原民族语言授课教师使用国家统编教材的能力和水平的提升。

结业仪式上,首都师范大学党委常委、副校长雷兴山,河北师范大学党委常委、副校长郑振峰分别致辞。河北师范大学教师教育学院院长张志杰做项目培训总结。锡林郭勒盟教育局师资科科长尹艳雪,乌兰察布市教育局教师工作科赵红霞分别讲话。锡林郭勒盟正蓝旗第一中学肖萌老师代表参训教师作了发言。

在原民族语言授课学校推行使用国家统编教材是党中央、国务院立足于党和国家事业全局做出的重要决策部署,加强原民族语言授课学校国家统编教材授课教师的培训意义重大,我校作为内蒙古自治区中部片区国家统编教材教师培训工作组的组长单位,高度重视此项工作,两年来,与区内外各协同高校通力合作,与中部片区各盟市教育局密切配合,克服疫情对培训工作的不利影响,圆满完成了相关培训任务。

图文:萨如拉

审校:刘云剑