您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

引领中职教师专业上成长铸牢中华民族共同体意识 ——自治区教育厅委托内蒙古师范大学举办中职学校教师培训班

[日期:2021-01-18]

为深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,进一步提升全区中等职业学校校长、班主任、以及思想政治课教师的组织管理和教育教学能力,加快建成一支师德高尚、素质优良、业务精湛、受学生欢迎的校长、班主任以及思想政治课教师的教师队伍,内蒙古自治区教育厅委托内蒙古师范大学于2020年12月16日—2021年1月10日举办了“全区中等职业学校思想政治课教师培训”、“全区中等职业学校校长‘深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识’专题培训”、“全区中等职业学校班主任培训”3期培训班,共18天,培训全区12个盟市的中等职业学校思想政治课教师91人、中等职业学校校长51人、中等职业学校班主任127人,共计269人。培训效果良好,受到学员一致好评。

培训内容丰富:主要包括铸牢中华民族共同体意识、通识课及专业课三个模块。首先,培训班紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题,先后邀请区内外专家学者为三个培训班分别作了专题讲座,主要有:内蒙古师范大学党委副书记高云峰作《铸牢中华民族共同体意识 推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》、内蒙古党校民族理论教研部胡清惠教授作《坚持中国特色解决民族问题的正确道路,铸牢中华民族共同体意识》、内蒙古师范大学马克思主义学院哈斯塔娜教授作《建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态》、内蒙古师范大学马克思主义学院王立华教授作《加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识》、首届齐鲁名校长、全国名优校长王训斌教授作《中华优秀传统文化是中华民族大团结的根本》等。

通识课主要围绕牢固树立德育为先的理念,渗透心理健康的内容。邀请内蒙古师范大学教育科学学院赵荣辉教授作《强师德 铸师魂 ——争做四有好老师》、呼和浩特金川金东学校校长王龙飞作《立德树人 实干兴校》、呼市第二职业中专学校特级教师李胜英作《铸师魂,育新人—从中职班主任工作和德育课教学谈起》、内蒙古师范大学心理学院博士生导师李杰作《心理健康教育方法在中职班级管理中的应用》和《心理健康与职业生涯规划的融合》等专题讲座。专业课主要邀请区内一线教优秀教师作经验分享和交流。内蒙古工程学校的王苏妮老师就2020年全国职业院校班主任能力大赛参赛经验进行分享,鄂尔多斯市准格尔旗职业中学丽丽老师就中职主题班会的设计技巧进行分享、呼市商贸旅游职业学校冯丽荣老师就中职班主任班级管理和建设路径进行分享。

培训形式灵活多样:开班后班主任组织班级团队建设活动,课间的热身活动和微分享贯穿其中。12个盟市学员代表的案例分享更是取长补短,汲取经验。乌兰夫纪念馆的实践观摩让学员在真实的情境中体验了铸牢中华民族共同体意识的重要意义与精神内涵。小组成果交流和结业典礼让学员们智慧碰撞,促进成长。

培训班结业典礼上,自治区教育厅职业教育与成人教育处处长张俊喜处长在讲话时就学员们提出的问题一一进行了详细回答。同时,他强调指出“深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识”必须明确和做到“多元一体、两个结合、三个离不开、四个共同、五个认同、五个不能低估、六个搞清楚”,为参加培训班的中等职业学校校长们如何铸牢中华民族共同体意识指明了思路。自治区教育厅职业教育与成人教育处林福利副处长、赵美玲老师先后出席结业典礼并讲话,对培训班给予了充分认可,并对参加本次培训班的全体学员提出了希望。