您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

学院举办全区中等职业校长“深化民族团结进步教育铸牢中华民族共同体意识”培训班

[日期:2020-12-26]

为深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述和《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,进一步加强自治区中等职业学校校长队伍建设,提升中等职业学校校长的专业素养,12月17日—22日,来自全区12个盟市的51名中等职业校长,参加了由内蒙古自治区教育厅主办、内蒙古师范大学承办的全区中等职业校长“深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识”培训班,为期6天。

培训专题讲座深刻至理。内蒙古师范大学党委副书记高云峰为学员作了《习近平关于教育的重要论述》讲座,从重要论述的背景、重要论述的战略视野、重要论述的意义、重要论述的关键内容等四个方面进行了精彩解读。内蒙古师范大学教育科学学院教授赵荣辉作了《强师德 铸师魂 ——争做四有好老师》的专题讲座,从师德师风解读、违法师德师风的案例分析、教师应当具备的师德师风、师德师风形成的实践路径、师德师风警示教育五个方面进行解读。内蒙古师范大学马克思主义学院王立华教授作了《加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座,讲解了一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。

培训现场教学互动共鸣。山东师范大学高青实验学校总校长、山东师范大学淄博协作区主任王训斌教授作了《中华优秀传统文化是中华民族大团结的根本》的专题讲座,与学员互动交流,现场合唱,让校长们深刻领悟到把握好中国传统文化的精髓,才能更好地厚植爱国主义文化根基,铸牢中华民族共同体意识。北京衡越教育科技集团呼和浩特金川金东学校校长王龙飞作了《立德树人 实干兴校》的专题讲座,就德育建设的案例与学员们分享交流。 培训形式多样活泼。培训班主任在开班后进行班级团队建设活动,分6组结成小组学习共同体,从相识相知到分享好故事,再到小组讨论,进行任务驱动,最后形成小组培训成果。课间的热身活动和微分享等灵活的培训形式贯穿其中。乌兰夫纪念馆的实践观摩让学员在真实的情境中体验了铸牢中华民族共同体意识的重要意义与精神内涵。

12月22日下午,培训班进行了小组成果交流及结业典礼。自治区教育厅职业教育与成人教育处处长张俊喜、内蒙古师范大学继续教育学院党总支书记武俊明、院长呼努斯图出席了结业典礼。结业典礼上,6个学习小组的学员代表进行了学习成果交流分享,指出了工作上和培训中遇到的一些实际问题,并提出了一些合理化意见和建议。自治区教育厅职业教育与成人教育处处长张俊喜在讲话时就学员们提出的问题一一进行了详细回答。同时,他强调指出“深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识”必须明确和做到“多元一体、两个结合、三个离不开、四个共同、五个认同、五个不能低估、六个搞清楚”,为参加培训班的中等职业学校校长们如何铸牢中华民族共同体意识指明了思路。