您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

“国培计划”——内蒙古2010年农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目在我校启动

[日期:2010-11-11]

11月3日上午,“国培计划”——内蒙古自治区2010年农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目启动仪式暨内蒙古师范大学顶岗实习生出征大会在生物楼报告厅举行。自治区教育厅师范处处长何燕应邀出席启动仪式,我校党委书记陈中永、副校长刘前贵、巡视员王希明出席启动仪式,参加仪式的还有我校相关职能部门负责人、继续教育学院负责同志及相关学院指导教师和顶岗实习学生。巡视员王希明主持启动仪式。
      自治区教育厅师范处处长何燕在讲话中指出,内蒙古师范大学作为自治区重点大学,长期以来非常重视职前培养与职后培训相衔接,积极承担国家教育部和自治区教育厅委派的各类中小学教师继续教育培训工作。他希望我校相关部门积极做好组织协调工作,认真谋划、精心组织、严格管理,力求高水平、高质量地完成培训任务,同时,还应以此为抓手,结合师范院校的实际,进一步促进学校职前职后一体化教师教育体系的建设。何燕处长还希望广大顶岗实习的学生能够珍惜机会,在实习工作中很好地将自己所学的教育理论知识与教学实践活动结合起来,虚心向所在学校领导、老师学习,关爱学生、关心学生,做学生的表率和榜样,尽自己最大的努力促进当地教育发展。
      我校党委书记陈中永在讲话中指出,强国必先强教,强教必先强师,党中央、国务院高度重视教师队伍建设工作。“国培计划”——中西部农村中小学骨干教师置换脱产研修项目作为国家教育部、财政部组织实施的中小学教师国家级培训计划的一部分,是政府为推动教育均衡发展,促进教育公平采取的一次重大战略举措,对推动我国广大农村的基础教育发展有着重要意义。教育部、自治区教育厅把我区的置换脱产教师培训任务交给内蒙古师范大学,既是对我校教师培养、培训工作的肯定与信任,又是对我们的鼓励与鞭策。学校将以本次培训为契机,进一步推进师范院校课程体系和人才培养模式的改革,努力提高我校毕业生的实践和就业能力,为促进我区的基础教育改革发展提供师资保障。
      陈书记最后向参加顶岗实习的学生提出三点希望:一是希望牢记使命,充满活力。要在整个顶岗实习期间严格要求自己,自觉听从实习学校的领导和指挥,认真完成各项教学任务,向实习学校、学生、家长以及社会充分展现当代青年大学生的风采,展现内蒙古师范大学学子的良好精神风貌。二是希望同学们勤于学习,勇于实践。要充分利用此次实习机会,积极参与学校教育教学活动,进一步拓宽自己的教学视野,努力提高自己的教学实践水平、学生管理水平和科学调研水平,为毕业后踏上工作岗位奠定一个坚实的基础。三是希望同学们谦虚谨慎,团结互助。要向指导教师和实习学校的教师们虚心学习,认真请教在教育教学实践中遇到的困惑和问题。在同一个学校顶岗实习的同学要积极开展讨论交流,取长补短,保证实习效果。同时,同学们在工作、生活中要互相关怀、互相帮助,同甘苦,共进步。
      启动仪式结束后,我校领导为首批赴巴彦淖尔市参加顶岗实习的学生送行。
      据了解,来自我区六个盟市四十多个旗县的近150名骨干教师将于11月3日—2011年1月10日在我校进行为期2个月的脱产研修,我校将安排300余名师范生赴呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌兰察布市和锡林郭勒盟的中小学校进行为期两个月的顶岗实习。

我校党委书记陈中永向参加顶岗实习的学生授旗

自治区教育厅师范处处长何燕讲话