您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

“国培计划”——内蒙古自治区2010年农村牧区中小学骨干教师短期集中培训开班仪式在我校隆重举行

[日期:2011-01-10]

1月9日上午,“国培计划”—内蒙古自治区2010年农村牧区中小学骨干教师短期集中培训开班仪式在内蒙古师范大学附属中学礼堂隆重举行。自治区教育厅师资管理处处长何燕、我校副校长刘前贵教授、继续教育学院党总支书记金民忠、继续教育学院院长郝保文、继续教育学院工作人员及750名农村牧区中小学骨干教师参加了开班仪式。开班仪式由继续教育学院院长郝保文主持。

我校副校长刘前贵教授、自治区教育厅师资管理处处长何燕先后在会上讲话。刘前贵副校长在讲话中指出,“国培计划”—内蒙古自治区2010年农村牧区中小学骨干教师短期集中培训项目是贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的一个重大项目,是党和国家实施西部开发战略、建设和谐社会、促进教育公平的重大举措,是实现党的十七大提出的“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”这一目标的基础工程。我校作为自治区中小学教师继续教育中心,多年来承担着全区中小学教师继续教育的组织管理、规划指导、政策研究及学科教研等工作,在圆满完成各类继续教育培训任务的同时,也为全面推动自治区中小学教师继续教育工作做出了积极贡献。最后,刘前贵副校长希望所有参训学员珍惜这次宝贵的学习机会,积极参与到培训活动中,在专家的引领下,找到自己教育教学研究的切入点,不断提高自己的教育理论水平和教育研究能力,为推动自治区基础教育事业蓬勃发展做出应有的贡献。

自治区教育厅师资管理处何燕处长在讲话中首先阐明了培训项目的背景、意义和目的。接着指出,内蒙古师范大学是自治区重点大学,在举办教师教育方面具有优良的办学传统和丰富的办学经验。近些年来,内蒙古师范大学整合教育资源,加强学科建设,深化教育改革,进一步完善培养培训一体化、职前职后相衔接的教师教育办学体系,学校的整体办学水平有了新的提高。希望我校相关部门积极做好组织协调工作,认真谋划、精心组织、严格管理,力求高水平、高质量地完成培训任务。何燕处长还希望参加培训的广大教师珍惜这次培训机会,以饱满的热情、认真高效地学习,做到学用结合、学以致用。

参训教师乌热代表全体学员发了言。

开班典礼结束后,文学院杨燕民教授作《演讲与口才》专题讲座。

“国培计划”——内蒙古自治区2010年农村牧区中小学骨干教师短期集中培训项目是在教育部、财政部的统筹规划和统一组织下,委托省级教育行政部门会同承担任务的院校共同组织实施的重要项目。自治区教育厅响应国家教育部号召,采用邀投标机制,经过评审委员会的严格审核,最终遴选内蒙古师范大学承担12个学科的培训任务。培训任务分两个阶段进行,第一阶段于2011年1月6日—19日分别对小学数学、小学语文、小学体育、初中体育、初中地理、初中语文、小学英语、初中信息技术8个学科的750名中小学骨干教师进行培训;第二阶段于2011年3月1日—12日对小学音乐、初中音乐、小学美术、初中美术4个学科280名中小学骨干教师进行培训。

为确保本次“国培计划”——内蒙古自治区2010年农村牧区中小学骨干教师短期集中培训项目的培训质量,我校八个学院组织教育专家经过反复论证,分别制定了科学合理、针对性强的课程方案,并相应组建了八支结构合理、专兼结合、区内外搭配的优秀教师团队进行授课。

学员认真听专题讲座