您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

基地研修“如影随形” 收获成长“感受幸福”——“国培计划”内蒙古自治区2011年农村牧区置换脱产骨干教师正在基地研修

[日期:2011-11-15]

11月1日下午,177名“国培计划”置换脱产骨干教师在信息楼学术报告厅召开置换脱产培训转段大会暨基地研修动员大会。会上,继续教育学院院长郝保文详细介绍了基地研修的重要意义和部署安排,并希望所有学员严格遵守研修纪律,精心制定研修计划,认真撰写研修报告,虚心学习基地学校先进的办学理念和成功的教育教学方法,在“如影随形”的教育教学环境中,充分感受和领悟导师的备课情况、课堂教学、教研活动等,从而获得启示,达到学习提高、专业成长的目的。会后,基地联络老师组织学员分别召开了小组会议,进一步学习基地研修注意事项,并推选了各基地小组组长。

11月2日上午,所有参训学员在基地联络老师的带领下,分赴呼和浩特市 20所优质中小学校进行为期两个月的研修学习。当天,学员与所在基地学校校长、指导教师、环节干部召开了见面会,就基地学校和指导教师的职责、学员研修的任务、要求与安排等具体事项详细地进行了交流。

至今,参训学员进驻基地学校已研修半个月,学员们与基地导师“师徒结队”“如影随形”;在基地学校身临其境,现场体验;向基地导师借鉴经验,取长补短;与基地导师合作交流,增进友谊。学员们每天思考着,成长着,收获着,快乐着!幸福着!他们享受着基地研修的智慧大餐,领悟到“教育原来可以如此精彩,梦想与智慧的相逢原来可以如此激情澎湃!”

学员们的心声代表着他们的体悟与收获,承载着他们的幸福与欢乐:

“教无定法,学无止境”,认真听了几节指导教师的课后,才真正感觉到自己的差距,明晓了教师应该具有:言简意赅的课堂教学语言;敏思善度的课堂组织能力;工整合理的板书设计;与学生和谐平等的互动场面……

理论培训给了我们发展进步的武器,基地研修就是我们发展提升的战场,我们会珍惜基地研修学习的每一天,让我们全身心的投入到“新母校”的怀抱中,充实自己,完善自己,不负“国培计划”的厚望,把自己锻炼成在教育一线冲锋陷阵的“钢铁战士”。

基地研修动员大会

基地学校座谈会