您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

中小学继续教育培训简介

[日期:2015-03-20]

实施中小学教师继续教育是加强师资队伍建设,全面提高教师素质和业务能力的一项重要措施。继续教育各类培训要体现时代要求,以提高培训对象整体素质为目标,强化创新精神和教育教学的实践能力。通过分层次有针对性的培训,使中小学教师的素质有大幅度提高,逐步适应全面实施素质教育和全面提高教育教学质量的需要。

为适应国家和自治区经济、社会的发展,尤其是基础教育对高素质人才的需求,根据国家和自治区有关对中小学教师实施继续教育的文件精神,我校自上世纪80年代后期开始实施中小学教师继续教育培训工作。

在学校党委和行政的正确领导下,我校非学历教师培训始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真落实学校教育教学改革方针,深化“拓展办学思路、创新培训模式、强化管理意识、提升服务水平”的办学理念,积极承办上级教育主管部门的培训项目,努力开拓地方培训市场,完善各项规章制度,圆满完成了各项培训工作任务,使我校的继续教育事业迈入了良性发展态势。目前学校为内蒙古自治区中小学教师继续教育中心,是自治区开展高层次高水平教师培训的主要基地。

2000年以来,学校稳定发展成人学历教育的同时,逐步把工作重心转移到非学历培训工作方面,充分发挥对继续教育工作的研究、指导和服务作用,切实加强管理,保证教育质量,建立健全开放的继续教育网络,发展高层次继续教育。我校承担的中小学教师继续教育培训项目主要有:

1:“国培计划”项目:自2009年教育部试行“国培计划”以来,我校连续四年精心组织力量参与国家教育部组织的项目申报活动,争取到“国培计划”两大项目7个子项目的培训承办权

2:自治区西部七个盟市高中教师继续教育全员培训

3:自治区级中小学骨干教师培训:培训中小学音乐、小学英语、中学生物、中学物理、中小学信息技术、中学英语、学前教育、小学语文、小学数学等9个学科的骨干教师

4:基础教育新课程培训者培训

5:全区教师教育技术能力培训者培训

6:全区中小学班主任自治区级培训

7:中小学英语教师暑期培训项目

8:中小学蒙古语授课学校音乐、体育、美术教师培训

9:民族中小学蒙古语授课专任教师培训

10:远程培训:包括自治区级中小学骨干教师远程培训;农村牧区中小学骨干教师远程培训;全区高中新课程起始年级教师远程培训;“知行中国——小学班主任教师培训项目”

11:国家“义教工程”中小学教师培训