您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

“送培下乡 实践指导”——我院组织学科专家赴乌海市开展听课评课实践指导活动

[日期:2014-06-18]

为进一步提高乌海市中小学青年骨干教师课堂教学的实践能力,6月9—13日,我院组织了北京和区内17位学科专家赴乌海市分别对初中语文、初中数学、小学语文、小学数学、学前教育的178名培训教师开展了听课评课实践环节指导工作。语文学科和数学学科分别安排5所中小学校、学前教育安排2所幼儿园作为实践指导教学点。来自呼和浩特市、包头市、乌海市的15名一线教师按学科和学段分别为培训教师进行了“同行示范”。

本次教学实践活动突出“专家引领、同行示范,同组交流、同伴互助、教学相长”的教学评价理念,即分组学员到指定教学点进行听课、讲课,并与同组学员共同评课、议课,学科专家对其课堂教学技能、教学设计、教材分析、学情分析、教学组织能力等进行现场指导、即时点评。评议结果实行等级打分制,并按一定比例产生优秀学员。

我校与乌海市政府、市教育主管部门就中小学教师培训合作具有5年的良好关系,赴基层开展“送教下乡”教学实践指导环节具备了比较成熟的培训思路和模式,为乌海市中小学及幼儿园教师的专业发展做出了一定贡献。

本次活动精心设置了培训内容,高标准遴选学科专家,教学针对性强,培训质量高,在乌海市教育局、乌海市教师培训中心及教学实践学校的积极配合下,受到学员们的一致好评,达到了“送教下乡”教学实践指导的目的。

“同行示范”课

培训教师幼儿园课堂教学

专家引领,互评示范课

专家分组指导,同伴互助互评