English | 中文
您的位置:首页新闻动态
阅读新闻

2018年教育部•中国移动中小学校长培训项目内蒙古“影子培训”在我校举办

[日期:2018-09-27]

    “如影随形,分享智慧,共同成长”,又是一年开学季,9月12日,一年一度的“2018年教育部•中国移动中小学校长培训项目”——内蒙古“影子培训”在内蒙古师范大学开班。本次培训由内蒙古自治区教育厅和中国移动通信集团内蒙古有限公司联合主办,内蒙古师范大学承办,以项目县整体推进,协同实施进行。

      为贯彻落实《乡村教师支持计划(2015—2020)》和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强中西部义务教育学校校长队伍建设,按照教育部、中国移动通信集团联合实施的“2018年教育部•中国移动中小学校长培训项目”计划,本次“影子培训”为期12天,共有来自呼伦贝尔市扎兰屯市、乌兰察布市兴和县、赤峰市翁牛特旗、鄂尔多斯市达拉特旗、兴安盟突泉县5个项目旗县市的100名中小学校长,分别接受集中培训以及3个月的网络研修学习培训。网络研修期间,内蒙古师范大学还将组织专家开展“送教下乡”活动,并选择1个项目县的4所学校进行“送培进校”诊断式培训。

      本次培训,除学习管理实务、先进基地学校的办学思想、理念、制度、方法等内容外,特增设了“利用新技术推动教育公平发展”内容,向学员们展示了中国移动为全国校园提供优质网络的强大网络基础和云计算能力优势,面向全国中小学生和家长的“和直播”名师直播课堂,集教育工具、教育社交、教育资讯、教育服务为一体的“和校园”平台,以及能够实现教育资源共享的在线课堂,充分展现了中国移动为深化教育改革,加快教育现代化所做出的巨大努力。

      “影子培训能够让我们切身学习到区内优秀学校的办学经验,学习他们先进的管理经验,并且提供了一种用新技术推动教育均衡发展,弥补西部地区教育资源不足的解决方案,真的非常受益。”参训的校长对本次培训做出这样的评价。这12天必将是紧凑而充实的,通过身临其境的“影子学习”,不断地反思和总结,带动县域校长队伍素质的整体提升。

      截至2017年,内蒙古“影子培训”项目已集中培训全区中小学校长800余名,网络研修培训4432名,送教下乡2032人,对推进自治区中小学校改革创新和实施素质教育,充分调动政府、企业和高校有效资源,促进我区基础教育的改革发展起到了极大的推动作用。