English | 中文
您的位置:首页非学历培训教师培训
阅读新闻

“国培”让我们成长,在这里起航——“国培计划”内蒙古自治区乡村幼儿教师访名校

[日期:2016-12-01]

 

2016年11月20日上午内蒙古师范大学继续教育学院郝保文院长在信息楼会议厅进行了国培班开班典礼。

l 2016年11月20日上午呼和浩特市教研室幼教教研员李丽老师为学员们做了“幼儿园班级管理的策略”的讲座。

l 2016年11月20日下午首都师范大学崔雪雁教授为学员们做了“幼儿园美术教学的理论与实践”的讲座。

l 2016年11月20日晚上国培三班班主任岳青山在田家炳楼组织学员们召开了“破冰之旅”主题班会。

l 2016年11月21日上午首都师范大学崔雪雁教授为学员们做了“幼儿园美术教学的理论与实践”的讲座。

l 2016年11月21日下午内蒙古师范大学文学院李淑章教授为学员们做了“幼儿教师师德修养”的讲座。

l 2016年11月22日上午呼和浩特市新城区第二幼儿园秦晓娟老师为学员们做了“提高幼儿一日生活质量的策略”的讲座。

l 2016年11月22日下午内蒙古师范大学教育科学学院左雪副教授为学员们做了“幼儿心理发展特点与教育对策”的讲座。

l 2016年11月23日呼和浩特市教研室幼教教研员李丽老师带领学员们去往呼和浩特市赛罕区西把栅中心幼儿园进行实地考察学习。

l 2016年11月24日内蒙古师范大学继续教育学院邢利娅教授带领学员们去往呼和浩特市新城区满族幼儿园进行实地考察学习。

学员心得:

2016年11月19日—2016年11月28日,我们160多位教师齐聚美丽的蒙古师范大学,参加为期10天的“内蒙古自治区乡村幼儿园教师访名校培训”的学习活动。
    本次国培,是一次全新的学习体验。和当初做学生不同,暂时摆脱各种各样繁琐的工作,能和在校大学生一样全身心地投入到学习中去,去潜心研修,是一件非常快乐愉悦的事。十天的学习经历让我学会了不少,比如“幼儿园班级管理的策略”、“幼儿园美术教学的理论与实践”、“幼儿心理发展特点与教育对策"等等。因此我也深深地感受到自己专业知识的匮乏,感受到自己身上背负的使命以及学前教育所面临的挑战。
    感谢国家对学前教育、对我们乡村老师的重视,我们才有幸成为国培计划的受益者。我们将通过专家的引领和自主学习,实现自我成长,努力做幼儿教师中的模范。并把本次的国培学习中学到的知识运用到今后的工作中,真正地做到学以致用。 (鄂托克旗棋盘井第七幼儿园 杨俊萍 李洋 张瑜)

通过这次培训,收获颇多,感想颇深,眼界开阔了,思考问题能站在更高的境界。心中困惑,教学中的难题,成功的经验都是我们担心交流的话题,使我们的教育活动,班级管理,幼儿一日生活等多方面又有了一个新的认识。

一尾不扫,何以扫天下,幼儿园“6s”班级管理精细化管理的有效策略,“整理、整顺、清扫、清洁、素养、安全”,使每位成员养成良好的习惯,遵守规则,优化保教过程,提高幼儿一日生活质量,重视幼儿生活环节,习惯,行为发展,安全意识的培养,抓住幼儿心理发展特点与教育契机,创造的灵魂,淡化了技能,重注多重感官感受体验,重视动态的教学过程,活动前要关注幼儿需求,已有经验,活动中注重孩子表现、个性化,建立更多神经联系,在支持幼儿大胆表现时,帮助幼儿提高表现力,让幼儿边说边探究,让孩子动起来,让孩子心灵手巧,与此同时,需要我们老师给幼儿讲课时通俗易懂,言简意赅,雅俗共赏,实事求是的因材施教,我们需要促进自己专业成长上的动脑,花时间去学习,舍得花钱去提高自己的专业素养,搞有中国特色的幼儿教育。

作为一名幼儿教师,我们将会把这次培养的所想、所得、所思融入日后的工作中,学以致用。为教育事业贡献自己的一片力量。(鄂托克旗棋盘井第五幼儿园 白燕 李凤 陆浩 曹影)

我有幸参加2016年“国培计划”内蒙古自治区乡村幼儿园教师访名校培训。重新回到校园学习,是一种全新的生活和体验,与以往每天周而复始的繁琐的工作相比,突然有一种别样的感觉,每天有规律地学习、生活,洗去了我身上的浮躁,让我回归本真,静心学习,潜心研修。

第一次参加这样高级别的培训,真正感受到这是一次高质量的、高品位的培训,的确具有引领性、示范性和骨干性的特点。从安排的学习内容看,有最新的教育教学理论知识,有和我们目前的教学密切相关的实践性很强的教学指导,有提升教师品位、引领成长的教学研究的规划和个人成长的具体策划……的确是内容丰富,有效而实用。

通过这次“国培计划”乡村幼儿园教师访名校培训,使我提高了认识,理清了思路,学到了新的教学理念,找到了自身的差距和不足。我从中学到了很多知识,而且在国培计划中有幸倾听了众多专家和学者的精彩讲解,使我对教学有了更多新的认识。

总之,这次国培行动使我受益匪浅,感谢“国培”为我们提供了这么难得、合理的自由学习机会,感谢培训专家的付出,感谢内蒙古师范大学为我们提供这么好的学习空间,促使我在教育生涯的轨道上大步前进!

我决心把培训中所学的业务理论知识运用到教学实践中去,努力与同事共同进步、共同发展幼儿园的教育教学工作,为将来的学校教育和终身教育奠定良好的基础。(鄂托克旗碱柜中心幼儿园 伊拉图)