English | 中文
您的位置:首页新闻动态
阅读新闻

我校“送培下乡”惠及全区9个旗县1320教师

[日期:2016-04-13]

我校2015年“国培计划”名师“送培下乡”培训项目即将落下帷幕。截止目前,培训学前教育、小学数学、初中语文、初中数学、小学语文等5个学科1320名中小学、幼儿园教师,涉及我区3个盟市9个旗县。学校高度重视此项工作,专门成立了“国培计划”项目领导小组及项目办公室,并根据前期调研情况,结合旗县乡村一线中小学、幼儿园教师的教学实际,经过专家严格论证,科学设置了培训内容。
  我校严格按照“国培计划”的要求,认真遴选学科专家、一线优秀教师和教研员,组成高水平的专家团队亲赴旗县学校授课。继续教育学院领导分别带队,提前到各旗县与当地教育局沟通、协商及制定方案,确保了培训项目的针对性和实效性。同时,我校竭尽全力为学员做好教学、食宿、安全等方面的保障,为学员搭建良好的培训学习平台。
  内蒙古师范大学“送培下乡”活动,通过专家名师与一线中小学、幼儿园教师进行面对面的指导、交流、互动,同行之间“同课异构”交流经验,共同解决中小学、幼儿园教师在学科教学中存在的困惑及难点,进一步提升教师运用新的教学理念、教学方法开展教育教学的能力,收到了良好的培训效果,受到当地教育行政部门及培训学员的一致好评。
  培训中,我校始终坚持:专家引领,名师示范:专家深入课堂,当面诊断,即时点评、专业引领;通过“同课异构”的形式,突出“同组交流、小组互评,同伴互助、教学相长”的教学评价理念;按照科学的考核标准,突出对培训学员的过程性考核与评价;按需设置培训内容,实行“首席专家制”。
  通过培训项目中授课专家、培训学员及盟市教育行政部门领导、所在教学点的评价反馈,“送培下乡”这种深入基层、贴近一线、送教上门、专家实践指导的培训模式深受教育各层的欢迎,对我校组织此项培训任务给予高度好评。
  实践表明,“送培下乡”既解决了工学矛盾,又节约成本,也是学科专家、高校师范学校及教育行政主管部门深入一线课堂,了解最基层乡村中小学、幼儿园教师在教育教学方面需求和发展的一种良好方式和方法。