English | 中文
您的位置:首页新闻动态
阅读新闻

第二届澳大利亚原住民和中国蒙古族文化研究国际研讨会闭幕

[日期:2017-06-29]

      外国语学院讯 经过两天的紧张研讨,第二届澳大利亚原住民和中国蒙古族文化研究国际研讨会完成了所有既定议程,于6月25日闭幕。内蒙古师范大学副校长赵东海,阿德莱德大学语言学和濒危语言系主任诸葛漫,中国澳大利亚研究会理事、北京外国语大学客座教授、内蒙古师范大学客座教授、我校杰出校友、资深翻译家李尧等参加闭幕式。闭幕式由内蒙古师范大学澳大利亚研究中心主任、外国语学院院长武海燕教授主持。

 会议现场

      会上,赵东海副校长代表内蒙古师范大学,对澳大利亚驻华大使馆、澳中理事会、在华澳大利亚研究基金会、中国澳大利亚研究学会对本次研讨会的大力支持,以及远道而来的澳方专家和中方专家学者们的热情参与表示衷心感谢, 他盛赞“这是一场灵感迸发、硕果累累的学术盛宴” 。

       赵东海副校长致词

       诸葛漫教授在致辞中再次感谢本次研讨会为促进澳中文化交流以及深入了解做出的贡献,并期待第三届研讨会有更多、更广泛的对比研究成果。

     诸葛漫教授讲话 

       李尧教授用蒙古族民歌《鸿雁》中的歌词“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还”来比喻大家的论文和研讨就是一杯杯醇香的美酒。他在致辞中说道:“在内蒙古,美酒永远不会喝干。正如你们进行学术研究的才思与灵感永远不会枯竭。

李尧教授讲话     

      为2019年第三届“澳大利亚原住民和中国蒙古族文化研究”会议的东道主,内蒙古大学澳大利亚研究中心主任段满福教授诚挚邀请国内外嘉宾再次来到美丽的呼和浩特市,共同展现澳中丰富多彩的民族文化。

段满福教授讲话     

我校外国语学院院长武海燕教授主持

       “第二届澳大利亚原住民和中国蒙古族文化研究国际研讨会——少数民族的文化经历”旨在推动中澳关系和跨文化研究、加强中澳两国学者间的学术交流,增进中国学者对澳大利亚的了解,也有助于加强中国少数民族文化的对外宣传,让更多的澳大利亚人更好地了解内蒙古,从而搭建一个交流与合作的平台。会议期间,参会者围绕“文学和艺术”、“历史和文化”、“教育与科学”等专题进行了热烈地讨论。与会代表还去盛乐校区进行文化考察,参观了中国少数民族文学馆和雕塑学院毕业作品展。