您的位置: 首页党群工作 → 正文

继续教育学院关于加强行政人员工作作风建设的实施方案

[日期:2010-11-14]

根据校党委的部署,为扎实有效地开展我院行政人员工作作风建设,提高继续教育培训、办学的管理水平,提升工作质量,实现学院又好又快的发展,现结合我院工作实际,特制定本实施方案。
        一、指导思想
        以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,以争先创优活动为契机,推进学院各项事业又好又快发展为主题,紧紧围绕我院“拓展办学思路、创新培训模式、强化管理意识、提升服务水平”的主题思路,坚持从我院实际出发,改革创新、力求实效,统筹安排,按照学校工作作风建设的基本要求,进一步加强我院行政人员工作作风建设,不断提高我院行政人员队伍整体素质,以增强学院的创造力、凝聚力和战斗力。
         二、目标和要求
        行政人员要端正工作态度,提高工作效率,增强服务意识,规范办事程序;强化工作纪律,树立良好院风。按照校党委关于加强工作作风建设的要求,集中时间,集中精力,解决工作作风存在的问题。以严肃工作纪律,端正工作态度,转变工作作风,提高工作效率为重点,促进学院行政管理水平上一个新台阶。努力形成工作严谨有序,运行高效,团结和谐的工作局面。
        三、领导小组
        为了确保工作作风建设取得成效,学院决定成立专门领导小组,组成人员如下:
        组  长:金民忠
        副组长:郝保文
        成  员:崔文  何天云  高丽桃
        职责是定期听取各科室的工作情况汇报。研究部署继续教育培训、成人学历、党建等工作,解决实际问题和困难,指导工作作风建设扎实有效开展。
领导小组下设办公室
        主 任: 金民忠(兼)
        副主任:何天云(兼)
        成 员:高丽桃  周娟  苏伦嘎
        职责是负责制定和实施工作方案及办法,建立工作机制,指导各科室开展工作作风建设,落实工作责任。严格落实绩效考核制度,不定期检查工作情况,及时发现问题,督促按期整改及时汇报工作情况。
        四、存在的主要问题;
        1、  办事拖沓,工作效率不高。有个别教职工对自己的工作职责和要求不明确,工作态度不端正。在工作中得过且过,不积极主动,交待的工作不能按时完成或完成不了,工作效率低。
        2、纪律性不强,迟到、早退、旷工现象时有发生。有个别教职工纪律涣散,经常出现迟到、早退、甚至旷工等情况;上班期间找不到人;有的教职工上班时间不干工作,而是干与工作无关的事情。这些都是纪律不严的表现。
        五、工作作风建设的重点和要求。
        1、严肃出勤纪律。学院全体教职工要按照学院有关规定,严格遵守出勤纪律。各科室要组织本科室教职工认真学习学院教职工岗位职责的若干规定,严格履行出勤纪律,争做守纪模范。
        2、端正工作态度,转变工作作风。学院全体教职工要严格按照学院的有关规定和要求、认真履行工作职责,树立服务意识,上班时间不准干与工作无关的事情;对待来访者和来院办事人员做到一张笑脸,一声问候,一份热情,让办事者有求必应,满意而归。
        3、增强责任心,提高工作效率。各科室要明确工作职责,制定相关措施,强化行政管理,增强主人翁意识和敬业精神,狠抓落实,提高工作效率。
        六、实施办法
        1、学院各分管领导,各科室的负责人成为本次工作作风建设工作的责任人,负责组织、领导,开展本科室的作风建设工作。
        2、 落实工作联系制度。学院要选派一名工作人员为工作作风建设的联络员。其主要职责是:保持与学校工作作风建设办公室的联系;上传下达、及时反馈信息,并参加学院工作作风建设相关会议,汇报本学院的工作情况。
        3、实行每月工作绩效考评制度和通报制度。各科室每季度严格按照绩效考核办法,对每个教职工的工作情况认真考评,如实申报考评意见。每季度评出最佳教职工。
        4、 工作作风建设事关学院事业发展的大业,各科室要精心组织,全体教职工要明确责任,任务和要求,分管领导要充当主力军。尤其是各科室负责人作为作风建设的具体落实人,要切实担起责任,管好自己的人,干好自己的事。
        七、工作步骤和要求。
        加强工作作风建设将作为今年下半年和明年上半年学院的工作重点之一,主要工作步骤如下:
        第一阶段:(2010年10月22日——30日)宣传教育阶段。学院将按时召开      动员大会,部署工作作风建设工作。各科室按照学院部署的要求进行动员,讨论,统一思想认识。
        第二阶段:(2010年11月1日—4月1日)整改阶段。各科室认真检查工作作风中存在的问题,根据学院的相关制度和规定,对照检查整改,制定措施,大力开展作风建设,力争取得明显成效。
        第三阶段:(2011年4月1日—6月1日)巩固提高,总结讲评阶段。各科室对工作作风建设情况进行总结,提炼经验和做法,以制度的形式固定下来,坚持下来,建立长效的管理机制。

继续教育学院党总支

2010年10月12日