您的位置: 首页非学历教育省培计划 → 正文

“国培计划”——内蒙古农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目启动

[日期:2011-09-21]

我校358名同学将赴全区12盟市顶岗实习

9月21日上午,“国培计划”——内蒙古自治区2011年农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目启动仪式暨内蒙古师范大学顶岗实习生出征大会在赛罕校区举行。自治区教育厅师资管理处处长何燕、我校校长杨一江出席启动仪式并分别讲话,我校副校长云国宏主持仪式。
        何燕处长在讲话中指出,“国培计划”——内蒙古自治区2011年农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目是落实党的十七大精神,加强教师培训,进一步创新培训模式和机制的重要举措,也是师范生培养的一项新政策。她希望学校内部相关各学院认真组织、科学安排、严格管理、密切配合,指导和帮助学生圆满完成顶岗实习任务。
        我校校长杨一江在讲话中对参加此次顶岗实习的358名同学提出了几点希望:一是希望同学们牢记使命,充满活力,充分认识国家实施中西部农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目的重要意义,认清自己肩负的重任,珍惜这次学习与锻炼的机会,向实习学校、学生、家长以及社会充分展现当代青年大学生的风采,展现内蒙古师范大学学子的良好精神风貌。二是希望同学们勤于学习,勇于实践,充分利用此次实习机会,积极参与实习学校的教育教学活动,进一步拓宽自己的教学视野,努力提高教学实践水平、学生管理水平和科学调研水平,为毕业后踏上工作岗位奠定一个坚实的基础。三是希望同学们谦虚谨慎,团结互助,向指导教师和实习学校的教师们虚心学习,认真请教在教育教学实践中遇到的困惑和问题。在同一个学校顶岗实习的同学要积极开展讨论交流,取长补短,保证实习效果。同时,同学们在工作、生活中要互相关怀、互相帮助,同甘苦,共进步。
        杨一江校长同时希望各学院的领导、指导教师和带队教师要关怀每一位顶岗实习学生的实习生活,帮助他们调整好心态,及时为他们排忧解难,为学生们安心实习、用心支教提供良好的保障。
        启动仪式结束后,还举行了简短的出征仪式,全体与会领导为即将出征的学生授旗。
        据了解,“国培计划”——内蒙古自治区2011年农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目作为国家教育部、财政部组织实施的“中小学教师国家级培训计划”的一部分,是贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的一个重大项目,也是新时期进一步加强中小学教师队伍建设、提高中小学教师特别是中西部农村教师整体素质的重要举措,对于促进我国基础教育改革、提高教育教学质量、推进城乡义务教育均衡发展,都具有十分重要的意义。
        去年下半年,我校首次组织了一批优秀的大四学生参加了“国培计划”的顶岗实习活动,共有326名学生分赴自治区西部6个盟市43个旗县的127所农村牧区中小学校顶岗实习。在顶岗实习期间,同学们严格要求自己,积极利用专业优势和特长为当地学校服务,圆满完成了顶岗实习任务,受到了当地教育主管部门、实习学校和师生的一致认可和好评,其中的49名同学还被学校授予了“顶岗实习优秀学生”的荣誉称号。
        今年,我校又成功申报了内蒙古自治区2011年农村牧区中小学骨干教师置换脱产研修项目。学校对此高度重视,成立了项目领导小组,多次召开专题会议,认真做好组织协调和服务支持等工作,最终选拔推荐了358名学生参加今年的顶岗实习活动。

我校校长杨一江讲话

自治区教育厅师资管理处处长何燕讲话