您的位置: 首页非学历教育国培计划 → 正文

我校承办的“国培计划(2022)”——内蒙古自治区中西部片区旗县教师培训者团队研修项目开班

[日期:2022-11-15]

11月14日,由我校承办的“国培计划(2022)”——内蒙古自治区中西部片区旗县教师培训者团队研修项目通过线上形式开班。教育部全国民族教育专家委员会委员、西北师范大学教授万明钢,内蒙古师范大学继续教育学院党总支书记韩彦斌,内蒙古自治区中小学幼儿园教师培训项目执行办公室主任,内蒙古师范大学继续教育学院党总支副书记、院长王利,副院长付丽和,副院长召那苏图出席开班式。开班式由本次培训的项目负责人,内蒙古师范大学继续教育学院党总支副书记、副院长刘云剑主持,本次培训班班主任及本项目五个研修团队的来自治区八个盟市500多名旗县教师参加了开班式。

开班式上,内蒙古师范大学继续教育学院党总支副书记、院长王利致开班辞,向参加本次培训的各位参训教师表示热烈的欢迎!向给予本次培训大力支持的人民教育出版社人教文化交流中心表示衷心的感谢!王利表示,本次培训项目组针对培训者团队的特点和培训需求,精心设计培训方案,培训方案紧密围绕中小学思想政治建设、师德师风建设、课程建设、课程管理、课程评价、学科教学、校园长专业发展、校本研修助力教师发展等进行培训内容设计,形成主题明确、内容集中的课程体系。项目以更清晰的路线实现培训目标,致力于中小学教师培训专家型团队;以更加科学、多元的评价体系确保培训质量。

本次培训的项目负责人,内蒙古师范大学继续教育学院党总支副书记、副院长刘云剑对本次研修项目的培训形式、培训学时等进行了说明,并对学员全程参训提出了具体要求。

包头二中党委书记、校长石光亮老师作为学员代表在开班式上作了表态发言,表示将珍惜本次培训学习机会,将所学知识内化于心,外化于行,明确学习目标,促进自身发展,为当地基础教育的高质量发展贡献更多智慧和力量。

开班式最后,内蒙古师范大学继续教育学院党总支书记韩彦斌作了讲话。他说,该研修项目的培训目标就是提高培训者团队授课和组织管理能力,为建设一支业务精湛、专业突出的中小学教师培训者团队赋能,提升培训者的专业化素养,以更好地实施指导、组织、评估等教师培训项目。希望参训教师能弘扬高尚师德,潜心立德树人,深入钻研业务能力,锤炼教育教学本领,珍惜培训学习机会,展现良好学风学貌。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为办好人民满意的教育做出应有的努力和贡献。

本次研修项目参训教师分为师德培训者团队、课程开发团队、学科培训团队、校园长培训团队、校本研修引领者团队等五个团队,将以分班上课和合班上课相结合的方式,开展6天的线上集中授课+8天的云跟岗+30学时的网络自主选学,通过系统、深入的理论学习,访学跟岗等实践探索,提升培训者团队的专业素养和能力,建设一支思想政治素质高、专业能力突出的中小学教师培训的专家团队,为自治区基础教育高质量发展作出更大贡献。

撰稿:王宣智

图片:王宣智