您的位置: 首页学历教育成人高等教育 → 正文

学历教育简介

[日期:2009-03-19]

高等学校举办的成人高等学历教育是我国高等教育的重要组成部分,是成人高等教育的重要形式,是高等学校的基本任务之一。它对发挥高等学校师资、设备及教学管理经验等方面的优势,扩大高等教育的规模,提高办学效誉,具有重要意义。
   内蒙古师范大学的成人高等学历教育包括函授、夜大学、脱产班、第二专科学历和高等教育自学考试等多种办学形式。
  函授教育是一种远距离教育形式,覆盖面广,招生容量大,教学活动受时间、地域等方面的限制较少,能广泛适应社会需要,开设各种专业和课程,有计划、有指导地实施各个教学环节,便于学生达到教学要求,具有学习方式灵活,以业余、自学为主,工学矛盾少等优点。夜大学同函授教育相比,相对受到招生地域的限制。
   函授、夜大学、脱产班均需经过全国成人高考,达到规定分数线后方可就读。在规定的学习年限内各科成绩合格,颁发国家承认的毕业文凭。这些办学形式现有高中起点专科、高中起点本科、专科起点本科等不同层次的近60个专业可供社会各界具有相应学历的人员报考。
  第二专科学历是指已有专科及以上学历的人员,为另学一门专业文化知识,需要经过考试入学的办学形式。毕业后颁发国家承认学历的专科毕业证书。
   高等教育自学考试是指通过自学或助学,参加国家组织的自学考试,学完规定的课程并成绩合格,可获得国家承认的相应层次的毕业文凭。